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ミュージシャンで占い師でタクシードライバーの私が好きなことを語るブログです。好きなものと楽しいことに囲まれて生きていたいよね。

サッポロ一番の卵が固まらない問題

ずーっと悩んでいるんですよ…。

サッポロ一番を自分で作り始めた中学生くらいのころから…。

卵入れるのが好きなんだけど、思うように固まらないんです。いつも妥協してます。

 

先人のみなさんはどうしてるのかとググってみたら、

・麺を2分茹でたあと卵を落として1分茹でると半熟になる

・卵をもっと固めたければ、麺を1分半茹でたあと卵を落として1分半茹でる

という説が有力みたいでした。

 

ということで私もそうしてみたんですけど…

 

お湯が沸騰して麺を入れてから、スマホのタイマーを3分にセット。

 

麺を入れたところ

 

1分半かけて麺をほぐしながら茹でて、それから卵を投入。

 

卵を入れたところ

 

卵が固まりやすいように上に麺をそっと乗せる。

 

卵の上に麺を乗せたところ



このまま1分半待ちます。

そうすれば卵がいい具合に固まると、先人のみなさんが書いてらしたんですが…

 

麺をどんぶりに移すところ

 

ぜんぜん固まらへんやないかーい!

 

麺をどんぶりに移し終わったところ

 

これ、今日はまだきれいに移せたほうです。

いつもは卵がぜんぜん固まってないから、もっとグチャグチャになってしまいます。

(今日は写真撮ると思ってやったからきれいになった)

 

せめてもっときれいな形でどんぶりに移せれば、

食べているあいだに余熱で固まってくれそうなのに…。

 

先人たちのようにうまくいかないので、どうすればいいのか考えたんですが、

 

・卵をもっと早く入れればいいのか

→それだと先に麺をほぐす時間がない。卵を入れたあとにほぐすのは大変そう

 

・卵を入れたあと、もっと長く茹でればいいのか

→それだと麺が柔らかくなりすぎて食感が悪くなりますやん

 

まったくもって八方ふさがりです。

きれいにできるよ!っていう方いらっしゃいます?

教えてもらえたらうれしいです!!

 

まあ、べつに卵がきれいじゃなくても入ってさえいれば、

サッポロ一番はおいしいからいいんですけどね。